【部门解读】《山东省人民政府关于加快实施“十大工程”推动新一代信息技术产业高质量发展的指导意见》

发布日期: 2023- 12- 29 22: 15: 49 信息来源: 电子信息产业处

近日,山东省人民政府印发《关于加快实施“十大工程”推动新一代信息技术产业高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),现将主要内容解读如下:

一、起草背景和过程

新一代信息技术是新一轮科技革命和产业变革的关键力量。习近平总书记强调,要推动战略性新兴产业融合集群发展,构建新一代信息技术、人工智能等一批新的增长引擎。8月31日,省委、省政府召开足球竞彩app哪个靠谱数字经济高质量发展工作会议,要求围绕数字产业“十大工程”,制定指导意见,逐一明确目标任务和具体举措,确保各项部署要求落实落地。

按照省委、省政府工作部署,省工业和信息化厅牵头起草了《关于加快实施“十大工程”推动新一代信息技术产业高质量发展的指导意见》。起草过程中,对《指导意见》作了充分讨论,并吸收了省有关部门、各市和园区企业、专家学者等提出的意见建议。2023年12月4日经省政府第35次常务会议审议通过,12月7日经省委常委会第87次会议审议通过,以省政府文件形式印发实施。

二、总体思路和发展目标

坚持以“链长制”为总抓手,以“十大工程”为主路径,推动足球竞彩app哪个靠谱新一代信息技术产业全面扩量提质,产业链供应链韧性和安全水平显著增强,到2025年,足球竞彩app哪个靠谱信息技术产业年均增长10%以上。在集成电路、高端软件、人工智能等核心领域突破一批关键共性技术,新培育高新技术企业超过1000家,每年新增授权发明专利10000件以上。足球竞彩app哪个靠谱两化融合发展指数达到125左右,努力打造全国新一代信息技术产业重要集聚区、融合应用引领示范区和技术创新发展新高地。

三、重点领域和实施路径

在重点领域上,按照基础领域补短板、优势领域锻长板、新兴领域抢布局的思路,全力实施集成电路“强芯”、高端软件“铸魂”、先进计算“固链”、数字终端“扩量”、人工智能“赋智”、虚拟现实“提质”、空天信息“跃升”、云服务大数据“融通”、能源电子“聚能”、新型电子材料“融链”十大工程,加快打造发展新优势。

在实施路径上,主要是通过突破核心关键技术、优化产业发展布局、做强发展主体引擎、拓宽市场应用空间、提升产业链竞争力、完善产业发展环境6大项具体任务,扎实提升产业核心竞争力。

同时,为抓好各项重点任务落实,《指导意见》从强化组织领导、加大财税扶持、加强宣传引导、健全考核评估等四个方面明确了保障措施,确保各项措施落地落实、见到实效。


字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息